中心动态

中心成员赴浙江省四市(区)调研政府购买养老服务问题

发布时间:2013-12-29

2013123-5日,在浙江省财政厅政研室冯健副主任和社保中心杨翠迎教授的带队下,双方组成联合调研组围绕“政府购买服务”主题,赴浙江省杭州市上城区、绍兴市、衢州市柯城区、金华市金东区等4个地区,共5个调研点,着重就“政府购买(居家)养老服务”开展调研。

调研期间,调研组首先听取了当地政府、财政、民政、基层群众自治组织等部门有关情况的汇报,而后实地考察了相应的服务信息平台、居家养老服务(照料)中心、提供养老服务的家政公司等,课题组比较全面地了解了浙江省基本养老服务体系、各地购买养老服务的做法和经验,在此基础上,也和相关部门、组织及其工作人员交流了意见,讨论了政府购买养老服务过程中存在的一些普遍和特殊问题,对进一步完善政府相关政策具有积极的指导意义。社保中心的冯广刚和浙江省财政厅政研室的陈优芳、虞斌等也参与了调研。

 

              图1浙江省政府购买养老服务的调研示意图

 

            图2 课题组听取杭州市财政局等相关人员汇报

 

 

            图3居家无忧购买服务平台资源整合简介

           图4 课题组听取绍兴市财政局和服务企业负责人汇报

 

           图5课题组参观衢州市柯城区府山街道居家养老服务中心

 

      图6课题组参观金华市金东区澧浦镇晚田畈村居家养老服务照料中心

 

       图7 课题组参观金华市金东区澧浦镇下宅村居家养老服务照料中心